簡単*チャプチェ風
家にあるもので簡単チャプチェ風。
主人のお気に入りでビールがすすみます(*^_^*)
材 料(2~3人分)
春雨 50g
牛(豚)細切れorミンチ 100g程
人参 1/2本
ニラ 1/2束
きのこ(今回はエリンギ) お好みで
もやし 1/2袋
ニンニク(チューブ) 少々
*醤油 大さじ3
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ2
*塩コショウ 少々
ごま油 適量
1.春雨は2分ほどゆで、ざるにあげておく。人参は細切りにし、きのこは食べやすい大きさに、ニラは5㎝程の長さに切る。
2.フライパンに油をひき、にんにくを炒める。香りが出てきたらお肉を炒める。
3.肉の色が変わったら、①ともやしを中火で炒める。*の調味料を加え弱火にし、軽く混ぜ合わせる。
4.具材から水分が出ている状態で火を止める。そこに春雨を入れ、水分を吸わせるように混ぜ合わせる。
5.最後にごま油で風味付けしたら、できあがりです。
関連記事