牛肉と春雨のチャプチェ

友子

2015年02月02日 18:14

しっかり味を吸った春雨が美味しいチャプチェです。

材 料(3人分)

牛薄切り肉 250g
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●醤油 大さじ1
●おろしにんにく 1片
春雨 100g
玉ねぎ 1個
人参 半分
ニラ 1束
★シャンタンorウェイパー 小さじ1
★砂糖 小さじ2
★醤油 小さじ4
塩 適量
ごま油 大さじ1~
中華あじ 少々
ごま油(炒め用) 適量
すりごま 適量

1.春雨は茹でてザルにあげておく。

牛肉に●を掛けて下味を付けておく。

玉ねぎ、人参は細切りに。
ニラは4cm程に切る。

2.フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、人参、塩少々入れを炒める。

火が通ったら皿に出す。

3.フライパンに牛肉を入れ炒める。

火が通ったら肉汁を残して牛肉を2の皿に出しておく。

4.3のフライパンに春雨、★を入れてしっかり水分を吸うまで炒める。

ニラを入れサッと火を通し、野菜と牛肉を戻して合わせる。

5.ごま油を入れよく混ぜ、塩、中華あじで味を調える。

最後にたっぷりすりごまを加えたら出来上がり。

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